社会福祉法人佐野市社会福祉協議会|みんなが集いふれあい支え合うまちづくり|ボランティア|栃木県|佐野市|大橋町

モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

佐野市社会福祉協議会
栃木県佐野市大橋町3212番地27
TEL.0283-22-8100
FAX.0283-22-8199

────────-------------
042626

社会福祉法人佐野市社会福祉協議会からのお知らせ

2

福祉教育講演会を開催しました。
2017-01-30

福祉教育講演会を開催いたしました。

平成29年1月27日(金)午後3時から、佐野市総合福祉センター会議室において、-子どもから大人までー福祉教育でつなげるまちづくり~実践例から考えるこれからの福祉教育~と題して、講師に国際医療福祉大学 医療福祉学部 大石剛史准教授を迎えて福祉教育講演会を開催いたしました。
 地域住民と学校が連携した実践例の紹介など、わかりやすい講演をいただきました。地域の実際の活動へ子どもが参加することで、福祉教育が地域に密着したまちづくり活動と共に広がっていきます。皆様のアイディアで地域に応じた連携をつくり、福祉活動へ活かしていただけたら幸いです。

平成28年鳥取県中部地震災害義援金を受付けています(募集期間延長)
2016-11-22

栃木県共同募金会佐野市支会では、「平成28年鳥取県中部地震災害義援金」の受付を行っています。
 ※募集期間が平成29年3月20日(月)まで延長になりました※
 次の場所に募金箱を設置していますので、皆様のご協力をお願いいたします。

【募金箱の設置場所】
佐野市社会福祉協議会 佐野本所(佐野市総合福祉センター内)
           田沼支所(田沼中央公民館内)
           葛生支所(葛生あくと保健センター内)

※詳しくは以下の資料をご覧ください。

2016佐野市ふれあいフェスティバルを開催しました!
2016-10-24
2016ふれフェスゆるキャラジャンケン大会
 10月23日(日)佐野市総合福祉センター周辺にて「2016佐野市ふれあいフェスティバル」を開催いたしました。
 当日は天候もよく多くの皆様にご来場いただきました。
 フェスティバルは5月より準備を進めてきました。62団体の実行委員スタッフ、協力者により各コーナーやステージ発表を企画し、会場では多くの笑顔があふれました。

災害ボランティア講座を開催しました
2016-03-08
 災害ボランティア講座を開催しました

3月7日(月)佐野市総合福祉センターにおいて、災害時に活動する災害ボランティアの活動についての講座を開催いたしました。
 昨年9月に各地に大きな災害をもたらした台風18号の影響で、災害ボランティアセンターを設置した鹿沼市社会福祉協議会より、柴田貴史さん、神山 大さんをお招きしてご講演頂きました。また、あわせて市内での災害に対する備えなどについて、佐野市危機管理課防災係の職員のみなさんにご講演頂きました。
 個人の災害への備えと共に、災害時は地域住民の皆様の助け合いが大切です。これは、普段の助け合いの取り組みが災害への備えであり、減災への一歩であるといえます。日頃からの皆様の地域活動へのご参加をよろしくお願いいたします。

台風18号災害義援金「街頭募金活動」へのご協力ありがとうございました
2015-10-05
 10月3日(土)佐野プレミアム・アウトレットにおいて、台風18号で被害を受けた県内の被災者を支援するため、義援金街頭募金活動を実施しました。
 当日は本会登録ボランティアをはじめ7名の方々が募金活動を呼びかけ、40,099円の義援金が集まりました。
 ご協力いただいた義援金は、佐野市社会福祉協議会を通じ「栃木県台風18号等災害義援金」として、社会福祉法人栃木県共同募金会に送金させていただきます。
2
<<社会福祉法人佐野市社会福祉協議会>> 〒327-0003 栃木県佐野市大橋町3212番地27 TEL:0283-22-8100 FAX:0283-22-8199